Penerapan Model Pembelajaran TGT Menggunakan Media Kartu Soal dan Ular Tangga pada Materi Termokimia untuk Mengetahui Hasil Belajar Siswa - Silvia Elastari Matondang (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Hasil obeservasi yang dilakukan siswa mengalami kesulitan membedakan kalor dan suhu serta sulit membedakan reaksi eksterm dan endoterm yang ada pada materi termokimia. Sehingga penelitian ini dilaksanakan yang bertujuan untuk membuktikan pengaruh media kartu soal dan ular tangga yang menggunakan paradigma pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) terhadap hasil belajar siswa ketika digunakan untuk mengajarkan termokimia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Setiap siswa kelas XI yang diajarkan termokimia pada semester , memanfaatkan sumber daya dari kurikulum K–13 menjadi sampel penelitian. Dua kelas di SMA Negeri 10 Medan, masing-masing dengan tiga puluh siswa, menjadi sampel penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa pada aplikasi SPSS 22 Windows digunakan untuk mengevaluasi instrumen penelitian dan menguji hipotesis penelitian. Menurut temuan penelitian, pada tingkat signifikansi 5%, siswa yang diajar menggunakan kartu soal (84,00) mengungguli mereka yang diajar menggunakan ular tangga (78,33) dalam hal hasil belajar. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan media kartu soal lebih baik daripada hasi belajar siswa yang menggunakan media ular tangga pada pembelajran termokimia dengan menggunakan model pembelajran Team Games Tournament.