Pengaruh Model PBL Berbantuan Media Wordwall terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Bangun Datar Kelas V SD - Puwi Ma’shum Asyz; Darmiany Darmiany; Nurwahidah Nurwahidah (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Pendidikan berbasis digital khususnya mata pelajaran matematika saat ini masih menjadi pelajaran yang sulit bagi siswa untuk memperoleh hasil belajar yang memuaskan. Media pembelajaran belum dipergunakan dengan maksimal untuk proses pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi bangun datar kelas V SDN 15 Cakranegara. Populasi penelitian mencangkup seluruh siswa kelas V SDN 15 Cakranegara yang berjumlah 44 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen semu (Quasy Experimental Design) dengan pendekatan Non-Equivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Non Probability Sampling dengan teknik sampling jenuh dan instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes soal. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji t independent sample t-test dan uji N-Gain dengan bantuan SPSS 25. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai uji t Independent sample t-test dengan nilai sig (2-tailed) 0.000 < 0.05 dengan t-hitung 6.858 > 1,682 artinya Ha diterima dan Ho ditolak, dan dibuktikan dengan hasil uji N-Gain diperoleh nilai rata-rata N-Gain skor untuk kelas eksperimen sebesar 63,27 atau 63% termasuk ke dalam kategori cukup efektif dengan arti Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Wordwall berpengaruh terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bangun Datar Kelas V SDN 15 Cakranegara.