Pelaksanaan Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Akhlak Mahasiswa PGMI - Nur Hasanah (Prodi PGMI IAIN Salatiga, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan karakter mahasiswa jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), pelaksanaannya, juga faktor-faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan pendidikan karakter pembelajaran akhlak dari mahasiswa PGMI. Penelitian ini memfokuskan pada pelaksanaan pendidikan karakter mahasiswa PGMI. Subyek penelitian ini adalah dosen mata kuliah akhlak dan mahasiswa jurusan PGMI semester empat STAIN Salatiga. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter mahassiswa PGMI dalam kondisi baik. Hanya rasa ingin tahu dan indikator peduli lingkungan yang masih kurang. Strategi implementasi dalam penelitian ini adalah dengan contoh atau keteladanan, perumpamaan, pembiasaan dan saran atau peringatan. Sedangkan faktor penghambat dan pendukung yang berasal dari faktor internal individu siswa dan keluarga serta faktor-faktor lain yang berkontribusi. Sedangkan faktor eksternal adalah metode pembelajaran dan media serta faktor lingkungan kampus dan komunitas. Kampus dan faktor lingkungan masyarakat menjadi kendala untuk melaksanakan pendidikan karakter mahasiswa jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). The study is aimed to determine the students’ character education of Islamic Primary Teacher Education (PGMI) department, the implementation also the factors inhibiting and supporting the implementation of character education in the learning morals (akhlak) of PGMI students. This study focuses on the implementation of students’ character education in Islamic Primary Teacher Education (PGMI) department. The subjects of this research are the lecturers of moral (akhlak) subject and the fourths semester students of Islamic Primary Teacher Education (PGMI) department STAIN Salatiga. The data is collected by observation, interviews, and documentation. Research findings show that character education of Islamic Primary Teacher Education (PGMI) department students have been in a good condition. The only curiosity and care to environment indicators that still less. The implementation strategy in this research is by example, parable, habituation and advice or warning. While the inhibiting and supporting factors are derived from the internal factors of individual students and families as well as the contributing factors. While the external factors are instructional methods and media as well as campus and community environmental factors. Campus and community environmental factors become the obstacle to implement the character education of Islamic Primary Teacher Education (PGMI) department students. Kata kunci: karakter, akhlak, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah