Efektivitas Penggunaan Modul Ajar Kurikulum Merdeka Berbasis Problem Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Asam Basa - Clara Elga Juliandha; Eny Enawaty; Andy Ifriany Harun; Erlina, Erlina; Risya Sasri (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Sebuah modul ajar yang sudah valid belum pasti efektif untuk diterapkan pada kegiatan pembelajaran, perlu dilaksanakan uji dalam mengetahui ke efektivitasan penggunaan modul tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ke efektivitasan dari penggunaan modul ajar kurikulum merdeka berbasis problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah pada materi asam basa. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen menggunakan rancangan one group pretes-postes. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 8 Pontianak. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI Kimia 3 yang berjumlah 38 orang. Instrumen pengumpulan data merupakan tes kemampuan pemecahan masalah dalam bentuk esai yang terdiri dari 4 pertanyaan pedoman wawancara tidak terstruktur. Analisis data yang digunakan merupakan deskriptif kuantitatif. Hasil dari kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada tahap awal pretes sebesar 30% (sangat rendah) dan pada saat postes 84% (sangat tinggi). Hasil dari Uji N-Gain memperoleh nilai sebesar 0,7738 (tinggi) dengan kategori efektif. Penggunaan modul ajar berbasis problem based learning mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi asam basa hal tersebut dilihat dari terjadinya peningkatan hasil belajar peserta didik dalam memahami masalah setelah diberkan perlakukan menggunakan modul berbasis problem based learning.