Pengembangan Ensiklopedia Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Liska Berlian; Amanda Putri Cahyani; Iin Indriani; Hafrida Liyanissani; Nisrina Maisuni; Rekha Gayatri Putri (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang ensiklopedia yang mengintegrasikan model problem based learning (PBL) guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik SMP dalam pelajaran IPA, metode yang diterapkan adalah research and development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap utama: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil analisis mengindikasikan rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik di salah satu sekolah swasta di Kabupaten Serang. Ensiklopedia berbasis PBL yang dikembangkan menggunakan software Canva bertujuan untuk menyediakan pengalaman pembelajaran interaktif dengan mengajak peserta didik menganalisis dan memecahkan masalah nyata. Hasil validasi media dan materi menunjukkan kelayakan tinggi, masing-masing 85% dan 84,1%. Implementasi pada peserta didik menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis dengan skor rata-rata 3,13 dari skala 5. Maka bisa disimpulkan bahwa penelitian ini efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui pengembangan Ensiklopedia yang berbasis Model PBL.