Analisis Kesulitan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Medan dalam Menyelesaikan Soal Barisan Monoton - Elsa Noviyanti Sinaga; Marwa Khaerunnisa; Naomi Tirta Bertua Serepina Tobing; Michael Christian Simanullang (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika di Universitas Negeri Medan dalam menghadapi berbagai masalah saat menyelesaikan soal-soal barisan monoton. Penelitian ini menganalisis kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal barisan monoton dengan menggunakan metodologi kualitatif studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dengan menggunakan serangkaian pertanyaan barisan monoton yang terdiri atas tiga pertanyaan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa mahasiswa mengalami tiga jenis kesalahan utama, yaitu kesalahan dalam memahami konsep, kesalahan perhitungan, serta kesalahan penulisan simbol. Tingkat keberhasilan mahasiswa dalam menerapkan rumus dan melakukan perhitungan mencapai 91,6%, sementara pemahaman konsep dan kemampuan berpikir logis dalam pembuktian masih tergolong rendah dengan persentase keberhasilan masing-masing 66,6% dan 91,6%. Kesulitan ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap definisi, keterbatasan latihan dalam menyelesaikan soal berbasis pembuktian, serta asumsi keliru dalam mengklasifikasikan barisan. Oleh karena itu, pendekatan pembelajaran yang lebih sistematis dan interaktif disarankan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang konsep barisan monoton dan mendorong mereka untuk menjadi lebih terbiasa menyelesaikan soal-soal yang berbasis pembuktian.