Pengaruh Pembelajaran Terintegrasi Islamic-Science Environment Technology Society (I- SETS) terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas XI MIPA - Ulfa Ize; Imam Nawawi; Ira Nurmawati (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Ilmu sains dapat dipadukan dengan nilai-nilai keagamaan, serta aspek lingkungan, teknologi, dan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai efektivitas model pembelajaran terintegrasi Islamic-Science Environment Technology Society (I-SETS) terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada topik sistem reproduksi manusia. Metode penelitian yang digunakan Quasi Exsperimental Design dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran I-SETS dan tes. Analisis data menggunakan uji N-Gain dan Uji Z, dengan uji prasyarat meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: 1) Kelas eksperimen memiliki rerata skor pretes sebesar 51,46 dan skor posttes sebesar 84,97, sedangkan kelas kontrol memperoleh skor pretes sebesar 52,97 dan skor posttes sebesar 79,81. 2) Hasil analisis N-gain menunjukkan bahwa kelas kontrol memperoleh skor sebesar 0,5313 yang termasuk dalam kategori sedang, sedangkan kelas eksperimen memperoleh skor N-gain sebesar 0,7022 yang termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan Hasil perhitungan uji Z menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05, yang menunjukkan bahwa Ha diterima “ada perbedaan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen yang diberikan perlakuan I-SETS”. Kesimpulan dari penelitian pembelajaran terintagrasi Islamic-Science Environment Technology Society (I-SETS) terbukti efektif dalam menunjang pencapaian hasil belajar kognitif siswa pada materi sistem reproduksi manusia dalam konteks pembelajaran di kelas.