Pengaruh Penerapan Augmented Reality GeoGebra terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah pada Mahasiswa Jurusan Matematika dalam Materi Elemen Maksimum dan Minimum pada Sistem Bilangan Real - Elsa Denada; Fitri Maulida Laila; Michael Christian Simanullang (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh penerapan Augmented Reality (AR) berbasis GeoGebra terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam materi elemen maksimum dan minimum pada sistem bilangan real. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melibatkan tiga orang mahasiswa jurusan Matematika. Dua orang mahasiswa menyelesaikan permasalahan matematika secara manual, sementara satu lainnya menggunakan bantuan GeoGebra. Peneliti mengukur kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dengan menerapkan Augmented Reality (AR) berbasis GeoGebra untuk menginterpretasikan elemen maksimum dan minimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra dapat meningkatkan efisiensi waktu penyelesaian, mempermudah pemahaman konsep, serta membantu mahasiswa menginterpretasikan grafik secara lebih akurat dibandingkan dnegan pendekatan manual. Berbagai penelitian yang terkait juga mendukung hasil dan menunjukkan bahwa mahasiswa yang menggunakan bantuan GeoGebra sebagai sarana pembelajaran memiliki berbagai kelebihan disbanding dengan mahasiswa yang menggunakan cara manual. Augmented Reality (AR) terbukti sebagai media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi dan keterampilan pemecahan masalah matematis mahasiswa. Namun, pemahaman konsep dasar tetap harus dikuatkan agar mahasiswa tidak bergantung sepenuhnya pada teknologi.