Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Berdasarkan Kajian Literatur Terkini Tahun 2020-2025: A Systematic Literature Review (SLR) - Bela Mustika; Afreni Hamidah (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sarana dan prasarana laboratorium dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berdasarkan kajian literatur terkini tahun 2020–2025. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 20 artikel ilmiah yang relevan, diperoleh melalui basis data akademik seperti PoP (Publish or Perish). Hasil kajian menunjukkan bahwa keberadaan sarana dan prasarana laboratorium yang memadai memiliki peran signifikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, keterampilan praktikum, serta motivasi belajar siswa. Masih ditemukan kesenjangan antara ketersediaan fasilitas dengan standar yang ditetapkan, terutama di sekolah-sekolah di daerah. Selain itu, pengelolaan laboratorium yang baik, termasuk aspek perencanaan, pemeliharaan, dan pemanfaatan teknologi, turut berkontribusi dalam mendukung kegiatan praktikum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi laboratorium tidak hanya bergantung pada kelengkapan alat, tetapi juga pada manajemen yang efisien dan inovatif. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pihak sekolah dan pengambil kebijakan dalam pengembangan laboratorium sebagai sarana pendukung pembelajaran abad ke-21.