Efektivitas Penggunaan Media Gambar dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV di SD Negeri Lawe Kongker - Merna Wati (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti di SD Negeri Lawe Kongker, diketahui bahwa sebagian besar siswa kelas IV menganggap matematika sebagai pelajaran yang membosankan, sulit, dan tidak menarik. Hal ini berdampak langsung pada rendahnya minat dan hasil belajar siswa dalam pelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media gambar dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV di SD Negeri Lawe Kongker. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya hasil belajar siswa sebelum diterapkan media pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksipenelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas IV di SD Negeri Lawe Kongker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, dari 22 siswa hanya 9 siswa (40,90%) yang mencapai ketuntasan belajar dengan rata-rata nilai kelas 69. Pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan yaitu 18 siswa (81,8%) mencapai ketuntasan. Selain itu, respon siswa terhadap penggunaan media gambar menunjukkan peningkatan keaktifan dalam bertanya, berdiskusi, dan menyampaikan pendapat selama proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media gambar efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Disarankan kepada guru untuk menggunakan media gambar sebagai alternatif strategi pembelajaran yang dapat memotivasi siswa serta meningkatkan keterlibatan dan pemahaman materi secara lebih menyenangkan dan bermakna.