Penerapan Model Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep pada Materi Getaran, Gelombang, Bunyi dan Sistem Pendengaran - Nur Rahmah; Nor Indriyanti; Jumriani, Jumriani; Aulia Rahmadhani; Besse Mutmainnah (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Pemahaman konsep merupakan aspek penting dalam pembelajaran IPA, terutama pada materi getaran, gelombang, bunyi, dan sistem pendengaran yang bersifat abstrak dan sulit dipahami siswa. Dalam memastikan agar siswa mampu menguasai konsep yang diajarkan, seorang guru diharuskan mempertimbangkan secara cermat model pembelajaran yang akan digunakan dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan penguasaan konsep siswa setelah penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Metode yang digunakan adalah pre-experimental design dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 22 siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kabupaten Wajo yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda beralasan dan dianalisis menggunakan uji n-gain dan uji paired-samples t-test. Hasil menunjukkan nilai gain sebesar 0,67 berada pada kategori sedang dan uji t menghasilkan signifikansi 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat peningkatan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa model inkuiri terbimbing efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa pada materi yang diteliti.