Efektivitas Model Project Based Learning terhadap Hasil Belajar IPAS Materi Tumbuhan pada Siswa Kelas IV SDN Gayamsari 01 - Puspitasari, Irma Bella; Fine Reffiane; Mira Azizah (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Berdasarkan pengamatan awal, ditemukan bahwa proses pembelajaran IPAS kelas IV masih menggunakan pendekatan konvensional yang tidak banyak melibatkan siswa secara aktif. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya pemahaman konsep dan hasil belajar sebelum diterapkannya model pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui efektivitas model Project Based Learning terhadap hasil belajar IPAS materi tumbuhan pada siswa kelas IV SDN Gayamsari 01. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Designs dengan model One-Group Pretest-Posttest Design. Data penelitian dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 30. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, dibuktikan dengan nilai signifikansi pretest 0,070 dan posttest 0,216 (keduanya > 0,05). Selanjutnya, dilakukan uji paired sample t-test yang menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar p < 0,001, yang berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil temuan ini, terbukti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPAS sebelum dan setelah diterapkannya model PjBL pada hasil pretest dan posttest. Implikasi dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model berbasis proyek terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS materi tumbuhan pada siswa kelas IV di SDN Gayamsari 01. Guru disarankan untuk mengimplementasikan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa agar tercipta proses pembelajaran yang efektif, menyenangkan, dan bermakna bagi siswa.