TERJEMAHAN AL-HURÛF AL-MUQATHTHA‘AH VERSI INKAR AL-SUNNAH: Telaah Kritis Al-Qur`an dan Terjemah Versi Tadabbur - Moh. Abdul Kholiq Hasan; Syamsul Hidayat (State Islamic University North Sumatra, 2017)
Abstrak: Penelitian ini mengkritisi al-Hurûf al-Muqaththa‘ah dalam buku al-Qur’an dan Terjemah Versi Tadabbur. Penelitian ini merupakan penelitian semantik kualitatif berbasis kepustakaan, dengan menggunakan metode deskriptif dan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Minardi Mursyid menggunakan tiga pendekatan dalam menerjemahkan al-Hurûf al-Muqaththa‘ah. Pertama, pendekatan fonetik Arab berupa bunyi dasar suara yang terdapat pada al-Hurûf al-Muqaththa‘ah. Kedua, pendekatan tematik dengan cara mengumpulan ayat-ayat lain yang ada kaitannya dengan al-Hurûf al-Muqaththa‘ah yang diterjemahkan. Ketiga, pendekatan matematik dengan memakai rumusan angka 19 temuan Rasyâd Khalîfah. Penulis menyimpulkan bahwa dari ketiga pendekatan tersebut terdapat deviasi kaidah penafsiran dan bahasa Arab. Abstract: Translation of al-Hurûf al-Muqaththa‘ah of Inkar al-Sunnah Version: a Critical Study of Minardi Mursyid’s al-Qur`an dan Terjemah Versi Tadabbur . This study aims to criticize translation of al-Huruf al-Muqathttha'ah in Al-Qur’an dan Terjemah Versi Tadabbur. This research is text-based using semantic qualitative approach. This study reveals that Minardi Mursyid used three approaches in translating al-Huruf al-Muqaththa‘ah. The first approach was Arabic phonetic considering through basic sounds of al-Huruf al-Muqaththa‘ah. The second approach was thematic by collecting other verses related to the translation of al-Huruf al-Muqaththa‘ah. The third approach was mathematic using phenomenon of number 19 found by Rasyad Khalifah. The author affirms that the three above mentioned approaches had deviated from the principles of Quran exegeses and Arabic language. Kata Kunci: Minardi, Inkar al-Sunah, al-Qur’an, al-Hurûf al-Muqaththa‘ah