Pengaruh Current Ratio dan Return On Asset terhadap Harga Saham Pada PT Gudang Garam Tbk Periode 2011-2023 - nursyaidah hasibuan, sari; Mardiati, Dijan (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Return On Asset terhadap Harga Saham pada PT Gudang Garam Tbk. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Gudang Garam Tbk. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi dari tahun 2011-2023. Hasil penelitian ini adalah Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan uji hipotesis di peroleh thitung < ttabel atau (-1,076 < 2,22814). Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (4,485 > 2,22814). Current Ratio dan Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan uji hipotesis nilai Fhitung > Ftabel atau (10,067 > 4,10) dan nilai signifikan sebesar (0,004 < 0,05) dengan persamaan regresi Y= 22002,649-129,299x1 + 5899,885x2. Nilai Koefisien Determinasi sebesar 60,2% sedangkan sisanya sebesar 39,8% di pengaruhi faktor lain.