Pengaruh Cash Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) Terhadap Return On Asset (ROA) PT Aneka Tambang Tbk 2008 - 2023 - Alfarezu, Pradipta; Nugroho, Riski Dwi (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Cash Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Aneka Tambang Tbk Tahun 2008-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan mengambil data laporan keuangan pada PT Aneka Tambang Tbk. Analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik deskriptif, analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Cash Ratio (X1) secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return on Asset dengan nilai thitung sebesar 0,541 < ttabel sebesar 2.769 dan tingkat signifikan sebesar 0,598 > 0,05. Serta variabel Debt to Asset Ratio (X2) secara parsial berpengaruh terhadap Return on Asset dengan nilai ttabel sebesar 2,262 < thitung sebesar -2,292 dan tingkat signifikan sebesar 0,039 < 0,05. Berdasarkan pengujian secara silmutan, Cash Ratio (X1) dan Debt to Asset Ratio (X2) secara silmutan berpengaruh terhadap Return On Asset dengan nilai Fhitung sebesar 5,723 > Ftabel sebesar 4,066 dan tingkat signifikan sebesar 0,016 < 0,05.