ANALISIS NILAI EKONOMIS PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA IKAN HIAS CHANNA SEBAGAI PELUANG USAHA DI ERA EKONOMI KREATIF - Dheni Dwi Pangestuti; Billi Rifa Kusumah (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai ekonomis pada pengembangan usaha budidaya ikan hias Channa sebagai salah satu komoditas potensial di sektor perikanan hias. Ikan hias Channa memiliki daya tarik tinggi di pasar domestik maupun internasional karena variasi warna, karakteristik agresif, dan kemudahan pemeliharaan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, melalui observasi langsung, wawancara dengan pelaku budidaya, serta dokumentasi data produksi dan pemasaran. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan parameter kelayakan usaha, seperti biaya produksi, penerimaan, keuntungan, dan rasio R/C (Revenue/Cost). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya ikan hias Channa memberikan nilai R/C lebih dari 1, yang berarti usaha ini menguntungkan dan layak untuk dikembangkan. Selain itu, efisiensi dalam pengelolaan pakan, pemeliharaan kualitas air, dan strategi pemasaran menjadi faktor penentu keberhasilan usaha. Permintaan pasar yang terus meningkat juga menjadi peluang bagi pelaku usaha untuk memperluas skala produksi. Dengan demikian, budidaya ikan hias Channa dapat menjadi alternatif usaha yang menjanjikan, terutama bagi pelaku UMKM dan pembudidaya pemula. Keberlanjutan usaha ini sangat bergantung pada inovasi teknis, efisiensi biaya, dan pemanfaatan peluang pasar secara maksimal