ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DENGAN OPINI WAJAR TANPA PENGECUALIAN DAN OPINI WAJAR DENGAN PENGECUALIAN DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Trialdi, Konggoasa Alpian (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
penelitian ini berjudul Analisis Komparasi Kinerja keuangan pemerintah daerah dengan opini wajar tanpa pengecualian dan opini wajar dengan pengecualian di Provinsi Sulawesi Tenggara. Tujuannya adalah untuk mengetahui Komparasi Kinerja keuangan pemerintah daerah dengan opini wajar tanpa pengecualian dan opini wajar dengan pengecualian di Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode analisisnya adalah menggunakan metode deskriptif komparatif yaitu menggambarkan kinerja keuangan Pemerintah Daerah yang memperoleh Opini WTP dan Opini WDP dan mengunakan rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rasio Kemandirian memperoleh Opini WTP dan Opini WDP masing-masing masih rendah atau instruktif, Rasio Efektifitas memperoleh Opini WTP dan Opini WDP masing- masing sangat efektif, Rasio Efisiensi memperoleh Opini WTP kurang efisien, sedangkan memperoleh Opini WDP cukup efisien, Rasio Keserasian memperoleh Opini WTP dan Opini WDP masing- masing lebih memprioritaskan pada belanja operasi dibanding belanja modal ; dan Rasio Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah (PAD) memperoleh Opini WTP dan Opini WDP masing-masing masih mengalami tren pertumbuhan yang fluktuatif.