PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KESAKRALAN MASJID ISTIQLAL PASCA RENOVASI - Saefudin, Slamet; Handayani, Hikmah Nurcika; Wijaya, Adi; Ilyas, Muhamad; Hasbi, Rahil Muhammad (Universitas Mercu Buana, 2024)
Masjid sebagai rumah ibadah umat Islam merupakan salah satu bangunan yang memiliki makna sakral terutama bagi masyarakat Muslim. Kesakralan ini tidak terlepas dari fungsi masjid sebagai rumah ibadah atau sering disebut juga sebagai Rumah Allah. Selain dari fungsi, elemen-elemen arsitektural dari masjid, baik elemen interior ataupun eksterior memberi pengaruh yang sangat besar pada terciptanya suasana sakral ini. Salah satu masjid yang memiliki makna sakral ialah masjid Isqtiqlal. Masjid Istiqlal memiliki elemen-elemen arsitektural yang mempengaruhi terbentuknya suasana sakral terutama elemen interiornya. Masjid Istiqlal baru saja mengalami proses renovasi pada bagian interior dan eksterior masjid. Penelitian ini ingin mengkaji bagaimana hasil dari renovasi mempengaruhi kesakralan masjid terutama pada interior masjid. Renovasi pada interior Masjid Istiqlal dilakukan pada sistem pencahayaan dan ornament kaligrafi. Lampu sorot pada kubah bagian dalam, yang semula hanya memiliki satu warna yaitu kuning keemasan, saat ini dibekali dengan sistem pencahayaan yang dapat diubah dengan berbagai macam warna. Selain itu perubahan dekorasi pada mighrab juga terlihat kontras , serta beberapa perubahan pada penggunaan warna. Penelitian ini mempergunakan metode kualitatif, mengutamakan pemahaman mendalam dan interpretatif terhadap fenomena yang diteliti. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis isi dengan menerapkan open coding dan axial coding pada data. Hasil dari penelitian ini ialah renovasi pada Masjid Istiqlal telah berhasil meningkatkan persepsi masyarakat terhadap kesakralan dengan menciptakan pengalaman lebih mendalam dan bermakna. Dampak positif melibatkan peningkatan keagungan, ketenangan batin, dan penghormatan terhadap ruang ibadah. Elemen-elemen seperti kubah, ceiling, mihrab, dan pilar-pilar, bersama dengan ornamen, pencahayaan, material bangunan, dan skala ruang, berperan penting dalam menciptakan atmosfer kesakralan yang terasa lebih kuat setelah renovasi.