Pelatihan Pembuatan Konten Edukasi Digital Siswa SMKN 3 Seluma Melalui Canva dan CapCut - Hermawansa, Hermawansa; Fitria, Yeni; Saputra, Cholin Edi; Widiastuti, Rahayu (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 16 Juni 2025 di SMKN 3 Seluma, Kabupaten Seluma, dan diikuti oleh 30 orang siswa kelas X Program Keahlian Multimedia. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam memproduksi konten edukatif digital menggunakan dua aplikasi populer, yaitu Canva dan CapCut. Metode pelaksanaan terdiri dari pengenalan aplikasi, demonstrasi, praktik langsung, presentasi hasil karya, serta evaluasi melalui kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% siswa berhasil membuat desain edukatif dalam bentuk infografik menggunakan Canva, dan 80% siswa mampu menyusun video edukatif berdurasi pendek dengan CapCut. Seluruh siswa menyelesaikan presentasi karya mereka, dan 100% mengisi kuesioner evaluasi kegiatan. Data kualitatif dari observasi dan diskusi reflektif menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri, kreativitas, dan minat siswa dalam mengembangkan konten digital. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap penguatan soft skills seperti kerja tim dan komunikasi. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya berhasil mencapai tujuannya, tetapi juga menjadi wadah awal dalam membentuk budaya literasi digital yang positif di lingkungan SMK. Luaran kegiatan meliputi infografik, video edukasi siswa, serta dokumentasi kegiatan yang dapat dijadikan portofolio dan model pembelajaran berbasis proyek.