Etnobotani Tumbuhan Pada Upacara Adat Patuaekkon Masyarakat Etnis Mandailing Di Aliran Sungai Batang Lubu Kabupaten Padang Lawas - Fepi Hasibuan; Ashar Hasairin; Adi Hartono (CV.ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Melihat pandangan masyarakat Suku Mandailing terhadap pemanfaatan tumbuhan, Spesies yang digunakan, tumbuhan yang digunakan, bentuk pemanfaatan dan indeks nilai penting budaya (ICS) tumbuhan dalam upacara adat pernikahan Mandailing. Lokasi penelitian dilakukan di 3 Desa yaitu Desa Botung, Desa Aek Sorik dan Desa Huta Godang, Kecamatan Batang Lubu Sutam, Kab. Padang Lawas. Metode penelitian bersifat kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan identifkasi tumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan yang digunakan dalam upacara adat Pernikahan Suku Mandailing berjumlah 10 spesies yang mencakup 7 famili tumbuhan. Famili yang banyak digunakan berasal dari famili Rutaceae sebanyak 3 spesies. Organ daun merupakan organ tumbuhan yang banyak digunakan dengan persentase 36,36%. Habitus tumbuhan yang banyak digunakan adalah Perdu sebanyak 6 habitus, Nilai penting budaya pada penelitian ini terbagi atas dua kategori yaitu kategori tinggi dan sedang. Nilai tinggi terdiri dari 7 spesies dengan nilai dari 50 sampai 91, nilai sedang terdiri dari 3 spesies dengan nilai dari 43 sampai 49.