Identifikasi Kebutuhan Media Pembelajaran Biologi yang Efektif untuk Siswa Kelas VIII - mellisa; Riadatil Fitri; Nurkhairo Hidayati (CV.ITTC INDONESIA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan media pembelajaran biologi di kelas VIII SMP Negeri 1 Siak Hulu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan penelitian survei. Instrumen pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara dan angket. Populasi data penelitian ini adalah seluruh kelas VIII, sedangkan sempel yang digunakan diambil secara acak dari seluruh kelas VIII yaitu kelas VIII-I dengan jumlah 32 orang siswa. Hasil analisis data menunjukkan angka 80% dengan kategori baik siswa membutuhkan media pembelajaran, sehingga dapat disimpulkan pada penelitian ini bahwa diperlukan pengembangan media pembelajaran yang efektif untuk siswa berupa flashcard pada materi sistem pernapasan manusia.