Identifikasi Metabolit Sekunder Bunga Kecombrang - Nessya Siagian (CV.ITTC INDONESIA, 2025)
Salah satu tumbuhan obat yang dapat digunakan sebagai obat tradisional adalah kecombrang (Etlingera elatior). Tanaman kecombrang pada umumnya dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai penguat cita rasa masakan dan dimanfaatkan sebagai obat tradisional, dimana oleh masyarakat dipercaya mampu menghilangkan bau badan, bau mulut, melancarkan sirkulasi darah dan menyembuhkan luka, serta dapat memperbanyak ASI bagi ibu menyusui. Beberapa penelitian yang mengidentifikasi kandungan senyawa aktif yang terdapat pada bunga kecombrang adalah saponin, flavonoid, polifenol dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder apa saja yang terdapat pada bunga kecombrang (Etlingera elatior). Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah bunga kecombrang yang akan dilakukan ekstraksi dengan cara maserasi untuk menarik senyawa metabolit sekunder, dan dilakukan uji skrining fitokimia untuk mengetahui jenis metabolit sekunder yang terkandung dalam bunga kecombrang. Hasil dari penelitian ini, yaitu bunga kecombrang mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, terpenoid, steroid, saponin dan tanin.