Isykaliah Fahm Fi'il al-Nahy Laday Thalabah al-Mustawa al-Khamis Syu'bah Tadris al-Lugah al'Arabiyyah (Tahlil Wadhzifah Fi'il al-Nahy fi al-Qur'an Surah al-Hasyr) - Takwim, Mardi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2018)
AbstrakPenelitian ini menyajikan masalah pemahaman tentang kata kerja larangan pada mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, IAIN Palopo (analisis fungsi kata kerja larangan dalam Alquran Surah al-Hasyr). Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer melalui studi lapangan, dan data sekunder melalui penelitian pustaka dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Metodenya bersifat induktif dan analisis data yang dipergunakan adalah pengorganisasian data dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bahwa masalah yang dihadapi oleh siswa dari semester V Program Studi Pendidikan Bahasa Arab terletak pada pembuatan kata kerja larangan yang shahih mazid dan mu’tal akhir, dan metode yang dipergunakan tidak efektif karena tidak memberikan kesempatan kepada mereka untuk menjelaskan apa yang mereka ketahui tentang kata kerja larangan. Metode yang disukai mahasiswa adalah diskusi dan ceramah. (2) Adapun kata kerja larangan dalam Surah al-Hasyr terletak pada dalam ayat (10) dan (19) berarti kata