اللهجات العربية غير لهجة قريش في سورة البقرة (دراسة تحليلية لغوية) - Abunawas, Kamaluddin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2022)
هذا البحث يتناول اللهجات العربية غير لهجة قريش في سورة البقرة (دراسة تحليلية لغوية). والمشكلة الرئيسية في هذا البحث هي ما اللهجات العربية غير لهجة قريش في سورة البقرة. ومناهج البحث المستعملة فيها هي المناهج العلمية بدراسة المكتبية باستخدام المدخل العلمي. والبيانات في هذا البحث هي البيانات الأساسية والبيانات الثانوية. ويستخدم الباحث في جمع البيانات بالملاحظة والمقابلة والوثائق. وأسلوب تحليل البيانات يحتوي على ثلاثة أجزاء وهي تحفيظ البيانات وعرضها واستنتاجها. أما نتائج هذا البحث فقد دلت على أن الآيات القرآنية في سورة البقرة غير لهجات قريش تتكون من ثلاثة وعشرين لفظا من إحدى عشرة قبيلة يعني قبيلة هذيل، تميم، ثم كنانة، ثم جرهم، طىء، عمان، أزدشنوءة، ومذحج، والسريانيين، وخزاعة، والنبطية. أما معنى من الألفاظ تختلف باختلاف القبيلة التي استعملت هذه الألفاظ.