Tathwir al-mawad al-ta'limiyah amthilat al-i'rab al-asasi ka-da'm li-ta'lim al-nahw litalabat shu'bah tadris al-lughah al-'arabiyah fi al-jami'ah al-islamiyah al-hukumiyah Palopo - Muhammad Zuhri Abu Nawas; Mustafa; Esse (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2023)
هتدف هذا البحث إىل حتديد تصميم تطوير املواد التعليمية أمثلة اإلعراب األساسي ملعرفة مستوى مصداقية املواد التعليمية أمثلة اإلعراب األساسي وملعرفة مستوى التطبيق العملي ملواد تعليمية أمثلة اإلعراب األساسي، تستخدم املواد التعليمية أمثلة اإلعراب األساسيأسلوب البحث باستخدام منوذج تطوير بورج وغال )Gall and Borg). حتصل هذه املواد التعليمية على قيمة ومدخالت من خرباء املواد وخرباء الوسائل وحماضر مادة دراسية النحو وطلبة شعبة تدريس اللغة العربية للمستوى الرابع ب يف اجلامعة اإلسالمية احلكومية فالوفو، من نتائج اختبار صدق املواد التعليمية أمثلة اإلعراب األساسي، كان متوسط قيمة الصالحية الكلية .۰،۸۲ لذلك ميكن القول أن املواد التعليمية املطورة أمثلة اإلعراباألساسي تفي مبعايري الصالحية بفئة صاحلة للغاية، وبناءً على نتائج استبيان إجابات الطلبة حصل على متوسط درجة ،%۹۰ وهو مدرج يف فئة