تطبيق تعليم خط النسخ لتحسين مهارة الكتابة لطلبة الصف السابع في المدرسة الثانوية الفلاح ليماه أبانغ، لووو الشمالية - oktavia, ismi; syamsuddin, naidin; Pamessangi, Andi Arif (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2020)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة تحليل تنفيذ تطبيق تعليم خط النسخ لتحسين مهارة الكتابة لطلبة الصف السابع. لمعرفة تقييم نتيجة بحث تطبيق تعليم خط النسخ لتحسين مهارة الكتابة لطلبة الصف السابع. نوع هذا البحث هو البحث الإجرائي الصفي، باستخدام نموذجkemmis وMc Taggart. طريقة جمع البيانات هي الملاحظة وأسئلة الاختبار. نتائج هذا البحث تحسين مهارة الكتابة لطلبة بشكل جيد. ويتضح ذلك من خلال نتائج ملاحظات أنشطة تعلم الطلبة أثناء عملية التعليم. في الدورة الأولى، حصلت على درجة 2.5 بنسبة 62.5% في الفئة الضعيفة وفي الدورة الثانية ارتفعت إلى 3.3 بنسبة 82.5% في الفئة الجيدة. وقد لوحظ هذا الارتفاع من إجابات الطلبة حيث تم تنفيذ جميع مؤشرات البحث بشكل جيد. زاد إتقان تعليم خط النسخ لطلبة الصف السابع في المدرسة الثانوية الفلاح ليماه أبانغ قبل وبعد تطبيق تعليم الخط في كل دورة. ويتضح ذلك من خلال النسبة المئوية للطلبة الذين استطاعوا الوصول إلى الحد الأدنى من درجة معيار الاكتمال 70، حيث تم الحصول على متوسط الدرجة في الدورة ما قبل الدورة الأولى 67.16 مع نسبة اكتمال بلغت 44% في فئة الناقصين. وفي الدورة الأولى تم الحصول على 72.72 مع نسبة اكتمال وصلت إلى 68% في فئة كافٍ وبلغ متوسط القيمة في الدورة الثانية 77.76 مع نسبة اكتمال وصلت إلى 100% في فئة جيد. الكلمات المفتاحية: التعليم، خط النسخ، مهارة الكتابة.