Analisis Praktik Evaluasi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Pengetahuan, Keterampilan, dan Sikap terhadap Guru di Sekolah - Fitriani; Herdah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2025)
Evaluasi pembelajaran sangat penting untuk mengetahui apakah tujuan pembelajaran telah tercapai. Evaluasi menjadi alat untuk mengukur hasil belajar peserta didik, mencakup ranah pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik evaluasi dalam pembelajaran Bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara tidak terstruktur dan observasi terhadap guru mata pelajaran Bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi dilakukan melalui tes dan non tes dengan mempertimbangkan ketiga ranah penilaian. Hasil evaluasi dianalisis oleh guru untuk mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan siswa, serta dimanfaatkan dalam penyusunan program pembelajaran lanjutan seperti remedial. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa evaluasi yang dilaksanakan dengan tepat dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Arab di sekolah.