PATRIARKI DAN KEKUASAAN: BAGAIMANA LAKI-LAKI MENGENDALIKAN KEHIDUPAN DALAM KELUARGA - Moch. Hasan Hafani; Muhammad Nahidh Buldani (Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Abu Zairi Bondowoso, 2025)
AbstrakPenelitian ini mengkaji bagaimana patriarki mempengaruhi struktur kekuasaan dan pembagianperan dalam keluarga, dengan menyoroti dominasi laki-laki dalam pengambilan keputusan dankontrol atas sumber daya ekonomi. Patriarki, yang menempatkan laki-laki sebagai kepala keluarga,menciptakan ketidaksetaraan gender di dalam rumah tangga, di mana perempuan sering kaliterpinggirkan dalam hal pengambilan keputusan penting. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian hukum normatif. Penelitian hukum normatif ialah penelitian hukum yang menganggapsebagain landasan norma hukum dengan menggunakan literatur yang berkaitan dengan masalahyang ditelitu. Dengan hasil penelitian menenujukkan bahwa laki-laki, yang dianggap sebagaipemimpin dan pencari nafkah utama, mempertahankan kontrol atas ekonomi keluarga danmembentuk nilai-nilai sosial yang mengatur peran gender. Meskipun ada perubahan yang mulaiterjadi dalam keluarga modern, terutama dengan meningkatnya partisipasi perempuan dalampendidikan dan dunia kerja, patriarki tetap kuat dalam banyak konteks budaya. Penelitian inimenunjukkan perlunya upaya berkelanjutan untuk mendorong kesetaraan gender dalam keluarga,melalui perubahan sosial, kebijakan, dan pendidikan, agar kekuasaan dapat dibagi lebih adil antarasemua anggota keluarga.Kata Kunci : Patriarki, Kekuasaan Dalam Keluarga, Dominasi Laki-Laki AbstractThis study examines how patriarchy influences power structures and role distribution withinthe family, highlighting male dominance in decision-making and control over economicresources. Patriarchy, which places men as the head of the family, creates gender inequalitywithin households, where women are often marginalized in making important decisions. Thisresearch uses a normative legal research method. Normative legal research is a type of legalresearch that considers legal norms as the foundation by using literature related to the issuesbeing studied. The findings indicate that men, regarded as leaders and primary breadwinners,maintain control over the family's economy and shape the social values that govern genderroles. While changes are beginning to occur in modern families, particularly with theincreasing participation of women in education and the workforce, patriarchy remains strongin many cultural contexts. This study emphasizes the need for ongoing efforts to promotegender equality within families, through social changes, policies, and education, so thatpower can be more fairly distributed among all family members.Keywords: Patriarchy, Power In The Family, Male Dominace