MENIKAH ATAU NANTI DULU - Ach Baidlawi Bukhari; Ahmad Bustanil Arifin (Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Abu Zairi Bondowoso, 2025)
AbstrakPenelitian ini untuk mengetahui dampak yang dialami oleh generasi melinial terhadap biayaperniakahan yang mahal serta faktor yang memengaruhi terhadap mahalnya biaya pernikahantersebut cara mengatasinya. Penelitian ini merupakan sebuah penelitan lapangan (field research)dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data ditunjukkan dalam bentuk deskripsi terhadapfakta-fakta yang ditemukan di lapangan melalui proses observasi, wawancara dan dokumtasi terhadabeberapa sumber, baik yang jenisnya primer maupun sekunder. Hasilnya dala penelitian inimenyebutkan, bahwa jikaa mengikuti aturan perundang-undangan, biaya akad nikah tersebut gratisdan hanya dikenakan Rp.600.000 apabila dilangsngkan di luar KUA sebagai uang profesi dantransportasi. Namun budaya, gengsi dan mahalnya bahan pokok menjadi faktor terhadap mahalnyaprosesi pernikahan saat ini, sehingga keadaan tersebut memunculkan kekhawatiran terhadapgenerasi melinial untuk segera memutuskan untuk menikah, namun hal tersebut dapat diselesaikandengan berkomunikasi antar keluarga mempelai, sehingga dapat mengurangi biaya pernikahan.Kata Kunci : Pernikahan, Biaya Nikah, Generasi Melinial AbstractThis study aims to determine the impact experienced by the millennial generation due to the high costof weddings, as well as the factors influencing these high costs and how to overcome them. Thisresearch is a field study using a descriptive qualitative approach, where data is presented in the formof descriptions of facts found in the field through observation, interviews, and documentation fromboth primary and secondary sources. The results of this study indicate that, according to legalregulations, the cost of a marriage ceremony is actually free if conducted at the Office of ReligiousAffairs (KUA) and only incurs a fee of IDR 600,000 if held outside the KUA, which is allocated forprofessional services and transportation. However, cultural factors, social prestige, and the rising costof basic necessities contribute to the increasing cost of wedding ceremonies. This situation createsconcerns among millennials about deciding to get married. Nevertheless, this issue can be addressedthrough effective communication between the families of both partners, which can help reducewedding expenses.Keywords: Marriage, Wedding Costs, Millennial Generation