Pemanfaatan E-Commerce bagi Kelompok Pendidik SDIT Fatahillah Kebagusan di Era Pandemi - Handayani, Tuti; Primawati, Alusyanti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Pada era pandemi, situasi diberlakukannya PSSB pada setiap wilayah untuk mencegah penyebaran Covid-19 memberikan dampak diberbagai kalangan. Salah satu dampaknya adalah pemberhentian pegawai, tutupnya toko offline pada beberapa waktu, sepinya pengunjung toko, perekonomian pedagan menurun akibat daya beli masyarakat berkurang. Akan tetapi di sisi lain, situasi ini meningkatkan penggunaan media Online sebagai media untuk memenuhi kebutuhan tanpa harus keluar rumah. Salah satunya adalah Platform E-commerce seperti Tokopedia, Bukalapak, Shoppe, dll. Sedangkan media sosial seperti Instagram dan Facebook masih menjadi media popular yang digunakan untuk pemasaran produk. Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kelompok pendidik SDIT Fatahilla. Persamasalah mitra adalah belum menggunakan secara produkstif Platform E-commerce yang sudah popular saat ini. Mitra cenderung menggunakan untuk melakukan pembelian kebutuhan. Solusi yang kami tawarkan adalah mengenalkan manfaat lain e-commerce sebagai media usaha mandiri di era pandemi sehingga mitra memperoleh keterampilan untuk memulai usaha online dirumah untuk menambah pendapatan keluarga. Hasil dari kegiatan ini mitra memperoleh pengetahuan berupa informasi bagaiaman memulai bisnis online bagi pemula. Dan topik e-commerce merupakan hal baru yang diperoleh mitra sehingga menumbuhkan kemauan mitra untuk mulai memanfaatkan e-commerce secara produktif.