Meningkatkan Potensi Desa Guna Menjadi Desa Wisata Yang Bersih Dan Asri Pada Desa Dewisari Karawang - Basri, Hasan; Suharyanto, Suharyanto; Adiwiharja, Cep; Baidawi, Taufik; Arifin, Yoseph Tajul; Saefudin, Dede Firmansyah; Abdussomad, Abdussomad; Apriliah, Widya (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Sejak bergulirnya program Citarum Harum Tahun 2018 yang bertujuan untuk memulihkan Daerah Aliran Sungai(DAS) yang tercemar. Pemerintah menggiatkan program pembersihan Citarum dengan melibatkan seluruh elemen termasuk insan akademik. Kegiatan pengabdian Masyarakat dan Pelaksanaan Hibah KKN Citarum Harum berlokasi di sektor 19 daerah Desa Dewi Sari Kawasan Rengasdengklok Kab. Karawang, Jawa Barat. Dilapangan kita menemukan banyak masalah yang harus diselesaikan. Seperti banyaknya sampah yang dibuang di bantaran kali, kondisi pinggiran citarum yang gersang, adanya usaha masyarakat pengrajin Batu Bata Merah di bantaran sungai dekat tanggul, sebagian masyarakat yang melakukan MCK disekitar bantaran sungai karena minimnya edukasi. Melihat masalah yang ada, Dosen serta Mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika bekerjasama dengan pemerintah Desa Dewi Sari melakukan pendekatan dengan cara Edukasi Mengelola sampah dengan mengadakan Workshop Bank Sampah dari Komunitas Bank Sampah La Tanza, Melakukan Aksi bersih-bersih disekitar Bantaran Citarum, membuat tempat pembuangan Sampah (TPS), melakukan penghijauan di area bantaran sungai serta edukasi berprilaku hidup bersih ke Masyarakat. Diharapakan dengan kegiatan ini bisa terciptanya masyarakat yang sadar akan lingkungannya dan sungai Citarum yang ada sekarang bisa terjaga dan terawat dari generasi ke generasi.