Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Sosialisasi Kegiatan Masjid Di Yayasan As Salam Joglo - Rahmayu, Mulia; Wigandi, Dikdik Permana; Wahyuni, Asri; Yulianto, Agus; Iwan, Iwan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Masjid selain menjadi tempat ibadah juga sekaligus dapat menjadi tempat untuk menambah wawasan, dengan mengikuti kegiatan masjid seperti kajian Islam. Masjid As Salam yang terletak di Joglo juga mempunyai banyak kegiatan yang diadakan seperti kajian ceramah rutin, buka bersama, mabit, dan lain sebagainya. Semenjak pandemi, beberapa kegiatan masjid secara offline diberhentikan dahulu krn banyaknya kasus yang positif di kalangan masyarakat. Tetapi beberapa kajian rutin tetap diadakan secara online. Agar masyarakat sekitar mengetahui, kiranya diperlukan media untuk sosialisasi seperti video. Video ceramah dapat diupload pada channel YouTube agar masyarakat dapat mengetahui kegiatan yang diadakan oleh Masjid As Salam. Namun keterampilan yang dimiliki oleh pengurus masjid masih begitu minim dalam hal editing video dan membuat konten yang menarik. Oleh sebab itu, tujuan diadakan pelatihan dari kegiatan ini yaitu memberikan pengembangan kepada pengurus Masjid Yayasan As Salam dalam membuat konten yang menarik sebagai media sosialisasi kegiatan Masjid As-Salam. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan pada pengurus Mesjid di Yaysan As-Salam Joglo dilakukan secara offline (oleh beberapa panitia dengan protokol kesehatan yang ketat.) dan online (bagi panitia yang tidak bisa datang ke lokasi, karena pembatasan kerumunan orang). Target Peserta Pengabdian Masyarakat ini adalah 20 orang peserta. Hasil dari kegiatan ini yaitu Keterampilan pengurus dalam bidang pembuatan dan editing cover video konten meningkat 80 %, Keterampilan pengurus dalam bidang pembuatan dan editing video konten meningkat 70 % dan Keterampilan pengurus dalam bidang publikasi, promosi, dan sosialisasi meningkat 90 %.