Perancangan Sistem Informasi Desa (Sidesaka) Berbasis Web Pada Desa Karangsalam Kecamatan Kemranjen Kabupaten Banyumas - Pujiantoro, Johanes Eko; Saputra, Aprilian Nurangga; Leksono, Ario Mukti; Setiawan, Santoso (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Website merupakan bagian penting dari suatu sistem informasi yang berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi, publikasi dan interaksi media. Pelayanan surat menyurat dan pemberian informasi kepada masyarakat saat ini masih menggunakan sistem manual yang mengharuskan perangkat desa memberikan pelayanan di balai desa. Pelayanan surat menyurat di Desa Karangsalam tidak maksimal karena jam kerja perangkat desa terbatas, sehingga berbagai proses permintaan surat menyurat menjadi panjang dan panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah website layanan desa online atau Sistem Informasi Desa (SID) yang dapat membantu setiap orang yang membutuhkan informasi dan layanan masyarakat di Desa Karangsalam Kecamatan Kemranjen Kabupaten Banyumas. Dengan adanya situs ini diharapkan pelayanan desa menjadi lebih optimal. Metode ceramah dan latihan berfungsi untuk memberikan pengetahuan untuk memahami penggunaan website layanan desa online. Peserta juga menyambut baik diskusi untuk mempelajari lebih lanjut dan termotivasi dalam menggunakan website layanan desa online untuk layanan desa yang optimal. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Desa berbasis website dengan metode waterfall sehingga dapat membantu setiap orang yang membutuhkan informasi dan pelayanan masyarakat di Desa Karangsalam. Dalam perancangan sistem website ini memiliki menu berita terkini desa, kegiatan desa, pengumuman dari desa untuk masyarakat, pengaduan, dan fitur untuk pengajuan surat menyurat seperti pembuatan KTP, Surat keterangan lahir, surat keterangan kematian dan Pengajuan SKCK sesuai dengan kebutuhan warga desa dalam bidang-bidang seperti kegiatan masyarakat dan program desa, pengecekan dan pemutakhiran data diri, layanan persuratan dan juga layanan pengaduan masyarakat desa. Dengan adanya website ini diharapkan pelayanan desa menjadi lebih baik dan optimal. Website is an important part of an information system that functions as a means of conveying information, publication and media interaction. Correspondence and information provision to the community are currently still using a manual system which requires village officials to provide services at the village hall. Correspondence services in Karangsalam Village were not optimal because the working hours of village officials were limited, so that various processes for requesting correspondence became long and lengthy. The purpose of this research is to create an online village service website or Village Information System (SID) that can help everyone who needs information and community services in Karangsalam Village, Kemranjen District, Banyumas Regency. With this site, it is hoped that village services will be more optimal. The lecture and exercise method serves to provide knowledge to understand the use of the online village service website. Participants also welcomed discussions to learn more and were motivated in using the online village service website for optimal village services. This research produced a website-based Village Information System with the waterfall method so that it can help everyone who needs information and community services in Karangsalam Village. In designing this website system, it has a menu of the latest village news, village activities, announcements from the village to the community, complaints, and features for submitting correspondence such as making KTPs, birth certificates, death certificates and submitting SKCK according to the needs of villagers in the following fields: fields such as community activities and village programs, checking and updating personal data, mailing services and also village community complaint services. With this website, it is hoped that village services will be better and optimal.