Pelatihan Pemanfaatan Software Pengolah Data Dalam Menganalisis Data Tingkat Pelajar di SMAN 3 Bengkayang - Mira, Mira; Cahyaningtyas, Christian; Yuliana, Yuliana; P, Noviyanti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Metode pembelajaran sangat diperlukan untuk dapat menyesuaikan kebutuhan belajar siswa di dalam kelas. Dalam hal ini, pelatihan diberikan kepada siswa/i SMA N 3 Bengkayang. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pihak sekolah, bahwa mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi atau keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (TIK/KKPI) telah ditiadakan. Sehingga materi pelatihan harus di sesuaikan dengan pengetahuan siswa/i dengan melakukan pre-test dan post-test. Pelatihan diberikan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam mengoperasikan microsoft office khususnya Microsoft excel. Metode pelaksanaan pelatihan dimulai dari observasi, wawancara, persiapan materi, menyusun jadwal pertemuan, pelaksanaan dan Evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian pelatihan analisis data tingkat pelajar, dapat diketahui bahwa kegiatan pelatihan analisis data dengan tools yang familiar masih perlu ditingkatkan sebagai bekal dan persiapan menuju dunia kerja maupun pendidikan lainnya. Dimana meskipun teori yang berkaitan dengan TIK dianggap sudah dapat dirangkum dengan mata pelajaran lainnya, namun masih banyak siswa/i yang belum mampu mengenal dan memahami meskipun hanya sekedar dasarnya saja, hal tersebut dapat dilihat dari hasil pre-test yang masih rendah dan menghasilkan nilai post-test yang yang sudah lebih bervarisi dan mengalami peningkatan dari sebelumnya. Training on the use of Microsoft Excel must be adjusted to the level of understanding of students. Learning methods are needed to be able to adjust the learning needs of students in the classroom. In this case, the training was given to students of SMA N 3 Bengkayang. Based on the results of observations and interviews with the school, Information and Communication Technology or Computer Skills and Information Management (ICT/KKPI) subjects have been abolished. So the training material must be adjusted to the knowledge of students by doing pre-tests and post-tests. Based on the results of student-level data analysis service training activities, it can be seen that data analysis training activities with familiar tools still need to be improved as provision and preparation for the world of work and other education. Where even though the theory related to ICT is considered to be able to be summarized with other subjects, there are still many students who have not been able to recognize, understand even just the basics, this can be seen from the results of the pre-test which are still low and produce post-test that has more variety and has increased from before