Pendampingan dan Pelatihan Untuk Mengoptimalkan Pengetahuan Kelompok Tani Hydromadam Kelurahan Katulampa - Surniandari, Artika; Haryani, Haryani; Purwaningrum, Chanissa; Felisha, Angela Putri; Mulyahati, Anuwari (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pendampingan dan pelatihan merupakan elemen penting dalam meningkatkan kapasitas dan pengetahuan kelompok tani hydromadam yang berada di Kelurahan Katulampa. Tujuan utama dari program ini adalah Untuk mengatasi berbagai tantangan yang mereka hadapi, seperti pengelolaan sampah organik, keterbatasan dalam pembuatan surat penawaran kerjasama, kurangnya keterampilan dalam promosi produk, dan belum optimalnya penggunaan teknologi digital.Metode Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat berupa rangkaian kegiatan yang dapat menjawab kebutuhan dari mitra diantaranya Workshop dan praktik meliputi pembahasan tentang pengolahan sampah organik yang menjadi permasalahan terkait limbah organik hasil panen hydroponik , Pelatihan Pembuatan Proposal Kerjasama dan desain, meliputi sesi pelatihan serta workshop tentang pembuatan proposal dan prinsip-prinsip dasar desain grafis dan branding produk dan Kegiatan terakhir adalah Pembuatan dan Pelatihan Penggunaan Website Hydromadam dan Aplikasi Kas Kecil, Pengembangan website resmi Hydromadam sebagai sarana informasi dan promosi dan Pelatihan penggunaan aplikasi kas kecil untuk manajemen keuangan kelompok tani. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini berhasil meningkatkan kapasitas dan keterampilan kelompok tani inovasi Hydromadam di Kelurahan terdapat peningkatan pemahaman mengenai manfaat sampah organic sejumlah 45%,pemahaman tentang aplikasi canva sejumlah 50% dan Pemahaman tentang website hydromadam cukup signifikan sejumlah 80%. Program ini diharapkan memberikan dampak jangka panjang dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian kelompok tani Hydromadam. Mentoring and training are important elements in increasing the capacity and knowledge of the hydromadam farmer group in Katulampa Village. The main objective of this program is to overcome the various challenges they face, such as organic waste management, limitations in making cooperation offer letters, lack of skills in product promotion, and the not optimal use of digital technology. The method for implementing community service is a series of activities that can answer needs. from partners including workshops and practices including discussions on processing organic waste which is a problem related to organic waste from hydroponic harvests, Training on Making Cooperation Proposals and design, including training sessions and workshops on making proposals and the basic principles of graphic design and product branding and the final activity is Creation and Training on the Use of the Hydromadam Website and Petty Cash Application, Development of the official Hydromadam website as a means of information and promotion and Training on the use of the petty cash application for financial management of farmer groups. This Community Service activity succeeded in increasing the capacity and skills of the Hydromadam innovation farmer group in the sub-district, there was an increase in understanding of the benefits of organic waste by 45%, understanding of the Canva application by 50% and understanding of the Hydromadam website quite significantly by 80%. This program is expected to have a long-term impact in improving the welfare and independence of the Hydromadam farmer group.