Edukasi Penerapan Budaya Risiko di Bumdes Pematang Serai Kabupaten Langkat - Sebayang, Saimara; Delvi Yanti , Eli; Taufik, Mahful; Syukri, Ilham (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan implementasi budaya risiko pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Pematang Serai di Kabupaten Langkat. Penerapan budaya risiko menjadi sangat penting mengingat BUMDes sebagai motor penggerak ekonomi desa perlu memiliki ketahanan dalam menghadapi berbagai risiko usaha. Metode pelaksanaan program ini dilakukan melalui serangkaian kegiatan edukasi yang meliputi pelatihan, pendampingan, dan workshop mengenai identifikasi risiko, penilaian risiko, serta strategi mitigasi risiko. Target khusus yang ingin dicapai adalah terbentuknya kesadaran pengurus dan anggota BUMDes akan pentingnya manajemen risiko, serta tersusunnya pedoman pengelolaan risiko yang sesuai dengan karakteristik usaha BUMDes Pematang Serai. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep manajemen risiko sebesar 75%, terbentuknya tim pengelola risiko di tingkat BUMDes, serta tersusunnya dokumen manual manajemen risiko yang dapat diimplementasikan dalam operasional BUMDes. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan profesionalisme pengelolaan BUMDes dan memperkuat fondasi bisnis desa untuk pengembangan ekonomi masyarakat yang berkelanjutan. This Community Partnership Program aims to improve the understanding and implementation of risk culture in Village-Owned Enterprises (BUMDes) Pematang Serai in Langkat Regency. The implementation of risk culture is very important considering that BUMDes as the driving force of the village economy needs to have resilience in facing various business risks. The method of implementing this program is carried out through a series of educational activities including training, mentoring, and workshops on risk identification, risk assessment, and risk mitigation strategies. The specific target to be achieved is the formation of awareness of BUMDes administrators and members of the importance of risk management, as well as the preparation of risk management guidelines that are in accordance with the characteristics of the Permatang Serai BUMDes business. The results of this program show an increase in participants' understanding of the concept of risk management by 75%, the formation of a risk management team at the BUMDes level, and the preparation of a manual risk management document that can be implemented in BUMDes operations. This program has a positive impact on improving the professionalism of BUMDes management and strengthening the foundation of village businesses for sustainable community economic development.