Transformasi Digital Akuntansi UMKM di Desa Dakiring: Peluang Ekonomi Berkelanjutan di Sektor Pertanian dan Peternakan - Albab, Achmad Ulul; Auliyah, Robiatul (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Di era digital, penguasaan teknologi menjadi kebutuhan yang sangat penting, termasuk bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kemampuan dalam melakukan pembukuan secara digital dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan. Aplikasi BukuKas, yang dapat diakses melalui smartphone, menawarkan solusi praktis dengan fitur pencatatan sederhana dan dukungan dalam penyusunan laporan keuangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM desa Dakiring, yang sebagian besar belum memiliki pencatatan keuangan atau masih menggunakan metode manual. Sebanyak 22 peserta dari berbagai bidang usaha, seperti pertanian, peternakan, dan olahan produksi pertanian serta peternakan, dilibatkan dalam pelatihan yang menekankan praktik langsung penggunaan aplikasi BukuKas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mencatat transaksi harian dan memahami laporan keuangan. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung pelaku UMKM dalam mengelola keuangan secara efektif, meningkatkan daya saing usaha, serta memperkuat pemahaman mereka dalam digital akuntansi. In the digital era, mastering technology has become an essential need, especially for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). The ability to manage bookkeeping digitally can significantly enhance the efficiency and accuracy of financial records. BukuKas, a smartphone-accessible application, offers a practical solution with user-friendly features for simple financial recording and report preparation. This community engagement initiative aimed to enhance the capacities of MSME operators in Dakiring Village, most of whom either lack financial records or rely on manual methods. A total of 22 participants from various business sectors, including agriculture, livestock, and food & beverage production, took part in a hands-on training focused on using the BukuKas application. The results showed that participants were able to record daily transactions and understand financial reports. The training is expected to help MSME actors manage their finances effectively, enhance business competitiveness, and strengthen their understanding of digital accounting..