Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pembagian Bilangan Bulat Berdasarkan Jenis Kelamin dengan Menggunakan Teori Newman - Fitra, Fitra; Mubarik, Mubarik; Lapasere, Sisriawan; Gagaramusu, Yusdin Bin. M.; Guci, Ammar Abdullah Joni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa menurut teori newman dalam menyelesaikan soal cerita pembagian bilangan bulat ditinjau dari jenis kelamin pada siswa SDN Inpres 3 Tondo. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek penelitian 2 siswa dari kelas IV SDN Inpres 3 Tondo. Teknik pengumpulan data meliputi tes tertulis dan wawancara. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh (1) hanya siswa perempuan yang melakukan kesalahan memahami, yaitu siswa tidak dapat memahami arti masalah secara keseluruhan. (2) Siswa laki-laki dan siswa perempuan melakukan kesalahan mentransormasi, yaitu siswa tidak dapat menentukan operasi matematika untuk memecahkan masalah dengan benar. (3) Siswa laki-laki dan siswa perempuan melakukan kesalahan Keterampilan proses, yaitu tidak dapat melakukan operasi hitung yang digunakan dengan benar. (4) Siswa laki-laki dan siswa perempuan melakukan kesalahan menuliskan jawaban akhir, yaitu siswa tidak dapat memberikan jawaban dengan tepat. Terdapat beberapa faktor penyebab siswa melakukan kesalahan, yaitu: Tidak teliti dan terburu-buru, tidak fokus dan lupa.