Pengaruh Digital Dan Pinjaman Online Terhadap Judi Online: Social Influencer Sebagai Variabel Moderasi - Fadhilah, Ash Shoffi Hana; Ramdani, Safier; Ramdona, Sinta Sri (UMSurabaya Publishing, 2024)
The purpose of this study is to determine the effect of digital access and online gambling. Social influencers are used as moderating variables to strengthen digital access and lending in online gambling. This study uses quantitative descriptive analysis methodology with purposive sampling technique. The population of this study consisted of 210 students enrolled in private universities in LLDIKTI Region III. The collected data were analyzed using quantitative descriptive analysis and decision tree analysis, as well as multicollinearity, R-Square, t-statistics and f-statistics. The results of the study based on regression analysis show that digital has a significant positive impact on online gambling, social social influencers do not strengthen digitalization and online loans on online gambling. Decision tree analysis revealed that social influencer variables have a significant impact on a person's decision to engage in online gambling. This research is expected to enrich the literature and provide an overview of how digitalization, online loans, and social influencers can influence people to play online gambling using regression analysis and decision tree analysis. Keywords: Digital, Online Loans, Social Influencer, Online Gambling, Analysis Decision Tree Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan akses digital dan pinjaman online terhadap judi online. Social influencer digunakan sebagai variabel moderasi yang memperkuat akses digital dan pinjaman online terhadap judi online. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian analisis deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu mahasiswa yang berkuliah di wilayah Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang terdaftar di LLDIKTI Wilayah III dengan jumlah sampel sebanyak 210 sampel. Data yang dikumpulkan tersebut di analisa menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis model pohon keputusan (Decision Tree), selain itu juga melakukan uji deskriptif kuantitatif, uji validitas dan uji reabilitas, uji multikolerasi, uji R-Square,uji t-statistik dan f-statistik, dan uji decision tree. Hasil penelitian berdasarkan analisis regresi menunjukkan bahwa digital berpengaruh positif signifikan terhadap judi online, pinjaman online berpengaruh positif signifikan terhadap judi online, social influencer tidak memperkuat digital dan pinjaman online terhadap judi online. Analisis decision tree menghasilkan bahwa variabel social influencer memiliki pengaruh yang kuat terhadap seseorang untuk melakukan judi online. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya literatur dan memberikan gambaran mengenai digital, pinjaman online, social influencer dapat mempengaruhi seseorang bermain judi online berdasarkan analisis regresi dan analisis decision tree. Kata kunci: Digital, Pinjaman Online, Influencer Sosial, Perjudian Online, decision tree