Faktor Predisposisi Stigma dan Diskriminasi serta Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Pasien terdiagnosis HIV/AIDS - Ni Wayan Puspa Wijaya Suryantarini (Faculty of Medicine, Universitas Mataram, 2024)
HIV/AIDS menjadi salah satu kondisi yang menemui hambatan dalam upaya peningkatan kualitas hidup pasien yakni dengan masih berkembangnya stigma dan diskriminasi HIV/AIDS di kalangan masyarakat. Di samping progresi penyakit yang berdampak terhadap kesehatan fisik dan kehidupan sosial pasien, tekanan akibat stigma dan diskriminasi mengisolasi pasien dengan perasaan takut dan stres yang berlebihan. Masyarakat memiliki sejumlah karakteristik yang menjadi faktor predisposisi munculnya stigma dan diskriminasi tersebut. Peran menyeluruh sektor kehidupan dalam memerangi gejolak stigma dan diskriminasi akan sangat membantu mempercepat penyembuan pasien termasuk memberikan kehidupan yang lebih baik bagi pasien terdiagnosis HIV/AIDS. Dukungan masyarakat dapat berupa peningkatan kesadaran dan pengetahuan melalui sosialisasi, komunitas, dan kampanye terkait HIV/AIDS. Tinjauan pustaka ini merangkum sejumlah bentuk stigma dan diskriminasi yang kerap dihadapi pasien terdiagnosis HIV/AIDS, faktor-faktor di masyarakat yang berhubungan dengan hal tersebut, serta faktor dan upaya peningkatan kualitas hidup pasien melalui penghapusan stigma dan diskriminasi dengan dukungan dari pemerintah, pelayanan kesehatan, dan masyarakat umum.