Peran Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam - Marya tin (Prodi PGMI IAIN Salatiga, 2013)
Artikel ini akan menjelaskan secara singkat peran kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Seorang pemimpin sekolah memiliki peran strategis untuk mewujudkan kualitas sekolah pendidikan. Lembaga ini membutuhkan pemimpin yang memiliki kemampuan dalam memimpin. Penggerak utama adalah tokoh dan inspirasi dalam merancang dan mengerjakan kegiatan di sekolah. Pemimpin bukan hanya seorang Manajer, dia juga harus menjadi pembangun mental, moral, semangat, dan kolektivitas untuk jajaran bawahannya dan tidak hanya menggunakan aturan tertulis, tetapi juga sikap perilakunya, figur, dan contoh dalam melakukan agenda transformasi kepemimpinan yang lebih baik. Pemimpin tidak harus dianggap sebagai objek eksploitasi, dengan demikian bawahannya harus dianggap sebagai teman dan mitra kerja. Jadi tidak ada kesewenang-wenangan dan ketidakadilan. Karena tanpa bawahan pemimpin kurang berarti. This article will briefly explain the role of the leadership of the head of school in improving education quality. A school leader has a strategic role to realize the school's quality of education. The institution needs a leader who has skills in leading. The principal mover is a figure and inspiration in designing and working on activities at the school. The leader is not just a Manager, he or she must also be a builder of mental, moral, spirit, and collectivity to his subordinates. He must not only use the written rules, but also the attitude of his behavior, image, and example in making a better leadership transformation agenda. The leader should not be regarded as an object of his exploits, thus his subordinates should be considered as friends and working partners. So there's no arbitrariness besides injustice. Leaders’ role is meaningless without his subordinate. Kata kunci: kepemimpinan, kualitas pendidikan, sekolah islam, madrasah