Strategi Perencanaan Dakwah: Menghadapi Perubahan Sosial di Era Globalisasi - mirwan, hariri; Rahmadani, Shofia (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Perubahan sosial akibat globalisasi menimbulkan tantangan baru dalam proses dakwah Islam, terutama dalam hal strategi komunikasi, nilai yang dihadapi, dan karakteristik mad’u yang semakin kompleks. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji teknik perencanaan dakwah yang efektif dalam menghadapi perubahan sosial di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur sebagai metode pengumpulan data. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan dakwah yang responsif harus berbasis riset sosial, segmentasi mad’u, pemanfaatan teknologi digital, dan evaluasi berkelanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan strategis, adaptif, dan kontekstual dalam merancang program dakwah masa kini.