FOMO (Fear of Missing Out) dan Pengaruh Media Sosial terhadap Kepuasan Hidup - Fitria, Nur Ida (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Perkembangan media sosial yang pesat telah menghadirkan berbagai dampak psikologis, salah satunya adalah munculnya fenomena Fear of Missing Out (FOMO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat FOMO yang dialami pengguna media sosial dengan tingkat kepuasan hidup yang dirasakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel terdiri dari 162 pengguna aktif media sosial berusia 18–30 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi Fear of Missing Out Scale (FoMOS) dan Satisfaction with Life Scale (SWLS). Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara FOMO dan kepuasan hidup (r = -0,472, p < 0,001). Semakin tinggi tingkat FOMO seseorang, semakin rendah tingkat kepuasan hidup yang dirasakannya. Temuan ini menekankan pentingnya literasi digital dan regulasi diri dalam penggunaan media sosial, agar individu dapat mempertahankan kesejahteraan psikologisnya di tengah arus informasi yang terus-menerus. Kata kunci: FOMO, media sosial, kepuasan hidup, kesejahteraan psikologis, pengguna muda