Evaluasi Sistem Seleksi Pamong Desa oleh LPPM UIN Sunan Kalijaga Tahun 2019- 2022 - Sa'adah, Nurus (LP2M UIN Sunan Kalijaga, 2025)
The selection system is made so that the selection process and results are maintained in accuracy. But in reality, the selection of village leaders in several places causes problems. In order to avoid problems as in some places, it is necessary to evaluate the village head selection system by LPPM UIN Sunan Kalijaga which started from 2019 to 2022. Therefore, this study aims to evaluate the accuracy of assessment instruments, the accuracy of the selection process, and the accuracy of the assessment decision mechanism in the village head selection activities carried out by LPPM UIN Sunan Kalijaga in serving the selection of village head for three years, namely in the 2019-2022 range. To obtain maximum results, this research was conducted using the CBR (Community Based Research) model with FGD techniques involving representatives of the Bantul Regency PMK Office, deputy village officials, and internal assessor. The results show that the selection instruments, selection process, and selection decision-making mechanism used by the LPPM UIN Sunan Kalijaga are appropriate in accordance with their respective regional regulations. [Sistem seleksi dibuat agar proses dan hasil seleksi terjaga akurasinya. Namun pada kenyataannya, seleksi pamong desa di beberapa tempat menimbulkan permasalahan terkait akurasi hasil. Agar tidak muncul masalah sebagaimana di beberapa tempat, maka perlu dilakukan evaluasi sistem seleksi pamong desa oleh LPPM UIN Sunan Kalijaga yang dimulai sejak tahun 2019 hingga 2022. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketepatan instrumen asesmen, ketepatan proses/tahapan seleksi, dan ketepatan mekanisme keputusan asesmen dalam kegiatan seleksi pamong desa yang dijalankan oleh LPPM UIN Sunan Kalijaga dalam melayani seleksi pamong desa selama tiga tahun yaitu pada rentang tahun 2019-2022. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model CBR (Community Based Research) dengan teknik FGD (Focus Group Discussion) yang melibatkan wakil Dinas PMK Kabupaten Bantul, wakil pamong desa, dan asesor internal. Hasil menunjukkan bahwa instrumen seleksi, proses seleksi, dan mekanisme pembuatan keputusan seleksi yang dilakukan LPPM UIN Sunan Kalijaga sudah tepat sesuai dengan peraturan daerah masing-masing.]