Implementasi Sensor GY-302 BH1750 untuk Penyesuaian Intensitas Cahaya pada Tanaman Selada dan Sawi Hidroponik: Implementation of the GY-302 BH1750 Sensor for Adjusting Light Intensity in Hydroponic Lettuce and Mustard Plants - syahril, Muhammad; Sulistiani, Heni (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengimplementasikan sistem pengendalian intensitas cahaya otomatis untuk tanaman hidroponik selada dan sawi menggunakan sensor GY-302 BH1750, mikrokontroler ESP32, dan driver BTS7960. Sistem dirancang untuk secara otomatis mengatur intensitas cahaya sesuai kebutuhan spesifik masing-masing tanaman melalui mekanisme kontrol PWM. Pengujian dilakukan selama 8 jam dengan interval pencatatan per jam untuk dua mode tanaman berbeda. Hasil menunjukkan sistem berhasil mempertahankan intensitas cahaya pada rentang di bawah 3000 lux untuk tanaman sawi dan 4850-7890 lux untuk tanaman selada dengan akurasi tinggi dan stabilitas yang konsisten. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi energi hingga 40% dibandingkan sistem pencahayaan konvensional melalui penyesuaian intensitas yang presisi. Implementasi push button sebagai selector mode tanaman bekerja optimal dengan respon transisi yang cepat tanpa gangguan operasional. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk optimasi pertumbuhan tanaman hidroponik dengan konsumsi energi yang minimal