Penanaman Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam melalui Kegiatan Cinta Alam - Eko Saputro (Prodi PGMI IAIN Salatiga, 2015)
Pemahaman siswa terhadap kegiatan cinta alam kabupaten SMA Negeri I Pabelan Semarang sangat rendah. Pemahaman mereka dalam partisipasi dalam kegiatan hanyalah untuk bersenang-senang. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kesadaran anak didik itu sendiri mengenai arti kegiatan organisasi cinta alam dan tujuannya hanya terbatas pada partisipasi rekreasi dan melarikan diri dari keluarga, jauh dari orang tua. Penanaman nilai-nilai pendidikan Islam melalui cinta alam SMU Negeri I Pabelan Kabupaten Semarang hanya memberikan materi tentang kegiatan petualangan atau olahraga petualangan di luar ruangan; hal ini disebabkan keterbatasan pengetahuan tentang nilai-nilai ajaran agama melalui cinta alam dan wacana di lingkungan Pembina. Faktor lain adalah latar belakang Pembina itu sendiri yang bukan anggota organisasi pecinta alam. Pembina tidak pernah berpartisipasi dalam pendidikan dasar tentang cinta alam dan petualangan. The students understanding in the love nature activities of SMA Negeri I Pabelan Semarang district is very low. Their understanding in participation in the activities is merely for the fun. It is caused by several factors, one of which is a protégé of consciousness itself within the meaning of organizational activity love nature and purpose are limited to participation on refreshing and escape from family, away from the parents. Planting educational values of Islam through love of nature SMU Negeri I Pabelan Semarang District is just giving material about a credible form of adventure or adventurous sport outdoors; this is caused the limited knowledge about the values of religious teachings through love of nature and discourses on the environment of Trustees. The other factor is the background of Trustees itself rather than the organization or the nature lovers of Trustees has never participated in basic education about love the nature and adventure. Kata kunci: nilai pendidikan Islam, cinta alam, Esspala