Kekayaan Jenis Tumbuhan Berbunga pada Area Geopark Silokek, Sijunjung, Sumatera Barat. - Nurainas, Nurainas; Febriamansyah, Thoriq Alfath; Zulaspita, Witri; Yasra, Firham; Maideliza, Tesri; Chairul, Chairul; Syamsuardi, Syamsuardi (Universitas Andalas, 2024)
Penelitian ini menginformasikan keanekaragaman hayati tumbuhan berbunga di Geopark Silokek, Sumatera Barat, sebuah kawasan karst yang unik. Survei lapangan dengan cara jelajah dilakukan untuk menginventarisasi spesies tumbuhan berbunga dan mengevaluasi status kelangkaan dan konservasi serta kekhasan ekologis mereka. Hasilnya menunjukkan keberadaan 164 spesies tumbuhan berbunga dalam 121 genus dan 55 famili. Famili Moraceae dan Gesneriaceae merupakan famili dengan jenis terbanyak. Enam spesies diantaranya termasuk penting dari segi taksonomi dan konservasi, dengan status rentan terhadap kepunahan dan juga endemik di Sumatera antara lain Quercus oidocarpa, Vanda sumatrana dan Zingiber macradenium. Selain itu, tujuh jenis lain merupakan tumbuhan indikator kawasan karst antara lain Impatiens tribuana, Paraboea treubii dan Monophyllaea horsfeldii.