Pernikahan Beda Agama Perspektif Islam Analisis Hukum Keluarga Islam Minoritas Negara Thailand - Daulay, Ahmad Rizki (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2024)
Negara Thailand merupakan Negara yang Agama Islamnya minoritas. Kelompok minoritas terkadang dilibatkan dalam implementasi kebijakan di komunitas tersebut, namun terkadang mereka tidak menerima suara sama sekali. Umumnya kelompok mayoritas menguasai seluruh kebijakan yang diterapkan di sana. Thailand adalah negara yang unik, tidak hanya menjunjung tinggi kebijakan menyelenggarakan pernikahan tradisional timur yang kuat berdasarkan nilai-nilai budaya Thailand, namun juga memberikan ruang bagi persatuan kelompok minoritas di dalam negara tersebut. Perkawinan minoritas yang terjadi di negara ini antara lain adalah isu perkawinan beda agama antara Muslim dengan Budha. Islam adalah agama yang berpedoman terhadap Al-Qur’an dengan Hadis, pernikahan beda agama dilarang karena ketidak samaan Aqidah dan tidak aka terapainya keharmonisan dalam pernikahan. Penelitian ini untuk mengetahui pernikahan beda agama di Negara minoritas Thailand dengan metode peneltian Normatif. Adapun hasil penelitian adalah Negara Thailad masih terdapat pernikahan beda agama, dan pernikahan beda agama hukumnya haram atau dilarang dalam agama islam