Studi Kesiapan Pengelola Rumah Magang dalam Mengembangkan Modul Pembelajaran Adaptif di PKBM Madani Hebat - Robianti, Febi; Legowo, Indra Budi; Nasution, Dini Khalisyah; Mahayattika, Idzma; Ernawati, Antik (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kesiapan pengelola rumah magang dalam mengembangkan modul pembelajaran adaptif di PKBM Madani Hebat. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya peran pengelola dalam memastikan modul mampu menyesuaikan kebutuhan peserta didik di pendidikan nonformal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, melalui wawancara mendalam dan kuesioner skala Likert untuk mengumpulkan data. Hasil menunjukkan bahwa pengelola memiliki tingkat kesiapan tinggi (82%), terutama pada aspek pemahaman prinsip adaptif dan integrasi nilai Islam. Faktor utama yang mendukung kesiapan meliputi pengalaman lapangan, dukungan komunitas, dan kolaborasi kelembagaan. Penelitian menyimpulkan bahwa keseimbangan antara fleksibilitas, spiritualitas, dan konteks lokal menjadi kunci keberhasilan pengembangan modul adaptif.