Distraksi Digital Atau Kemerosotan Literasi Menjelajahi Peran Fomo Dalam Praktik Literasi Sekolah Dasar - Ratu Balqis, Rizqiyah; Syaikhu, Ach (Program Studi PGMI, Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember, 2023)
Dalam era digital yang semakin berkembang, anak-anak usia sekolah dasar semakin terpapar pada teknologi yang menawarkan akses tak terbatas ke informasi dan interaksi sosial. Namun, kehadiran teknologi juga membawa resiko, termasuk Fenomena FOMO (Fear of Missing Out) yang dapat memengaruhi praktik literasi anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran FOMO dalam praktik literasi anak-anak usia sekolah dasar. Melalui tinjauan literatur mendalam, kami mengevaluasi dampak FOMO terhadap keterlibatan dalam membaca, menulis, dan keterampilan literasi lainnya di kalangan siswa sekolah dasar. Kami juga mengidentifikasi strategi pendidikan yang dapat membantu mengatasi efek negatif FOMO pada praktik literasi anak-anak. Hasilnya menyoroti pentingnya pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara penggunaan teknologi, FOMO, dan pembelajaran literasi di kalangan siswa sekolah dasar